miércoles, 1 de febrero de 2012

BACALAO A LA VIZCAÍNA

Hola a todos. Os dejo una receta clásica de nuestra cocina, aunque los orígenes no están muy claros. Además de eso la salsa vizcaína tiene miles de formas de prepararse por lo que ésta es sólo una humilde versión. Como la salsa es un poco ácida algunos cocineros le añaden un toque dulce para corregirlo, y a veces lo hacen con galletas María!! Esto de la gastronomía es alucinante.
Ingredientes (4p):
4 trozos de bacalao salado
2 cebollas
½ puerro
2 pimientos rojos asados
3 dientes de ajo
100 g tomate triturado
250 ml de caldo de pescado
1 cucharada de pasta de pimiento choricero
Agua, aceite, sal, perejil.
Preparación:
Desalar el bacalao desde el día anterior, cambiando el agua cada 6 horas, según el grosor.
Pochar a fuego lento las cebollas, el medio puerro y los ajos. Sazonar y dejar hacer despacio unos 20 minutos. Añadir los pimientos asados en trozos y el tomate triturado, y remover unos minutos. Añadir el caldo y la pasta de pimientos y dejar cocer otros 10 minutos.
Ahora es el momento de pasar la vizcaína por el pasapurés, pero yo no lo he hecho esta vez para dejar los trozos de pimiento y cebolla visibles, pero eso va según los gustos.
Añadir el bacalao a la salsa para que se haga en unos 6-8 minutos. Para los expertos el bacalao siempre debe estar cubierto por la salsa.

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